瑞薩電子發布新款USB-C二合一降壓-升壓電池充電IC - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瑞薩電子發布新款USB-C二合一降壓-升壓電池充電IC

發布日期:2018/12/25 關鍵字:NVDCAdapterType-C

瑞薩電子近日宣布,推出業界首款可在雙向供電USB-Type-C連接器上,為筆記型電腦、超極致筆電、平板電腦、和行動電源等,提供窄電壓直接充電(NVDC)和混合電源式降壓-升壓(HPBB)充電功能的「USB-C降壓-升壓電池充電IC」。

透過韌體控制,ISL9241可在NVDC和HPBB模式之間切換,提供低成本和小尺寸的解決方案,以有效對應各種功率等級的需求。利用瑞薩的先進R3調變技術,實現優越的輕載效率和超快的暫態響應,因而延長了電池的工作時間。藉由充電器的可重配置內部暫存器,得以在HPBB模式下使用較小的電感,以便在多種功率等級上都能得到較高效率。

ISL9241採用了NFET來提供充電、系統匯流排整流、和保護功能,以實現最佳的效率和物料清單(BOM)成本的優化。此充電IC可只靠電池、只靠電源轉換器(Adapter)、或是兩者同時接上的方式來動作。它可從傳統電源轉換器、旅行電源轉換器、以及USB Type-C電源供應(PD)埠,來取得直流輸入電源,並安全地為最多內含四串鋰電池的電池組進行充電。

在NVDC模式下,ISL9241會自動選擇電源轉換器或電池來做為系統電源。藉由導通BGATE FET,NVDC模式可將電源轉換器的電流限制在其電流限制設定點內,以支援渦輪(Turbo)模式。除非系統控制器的韌體將配置更改為HPBB模式,否則ISL9241的初始狀態為NVDC模式。在較高功率的HPBB模式下,ISL9241可支援旁路(Bypass)、旁路加充電、反向渦輪升壓模式、以及反向渦輪升壓模式加充電。

 

研討會專區
熱門文章