乘AI風潮力拓市場版圖 MIPS指令集架構宣布開源 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

乘AI風潮力拓市場版圖 MIPS指令集架構宣布開源

文‧侯冠州 發布日期:2018/12/27 關鍵字:人工智慧Wave ComputingMIPS架構開放計畫SoC

瞄準人工智慧(AI)商機並趁勢拓展市場版圖,Wave Computing日前宣布即將開放MIPS架構(ISA),為全球的半導體企業、開發人員及大學提供免費的MIPS架構,以開發新一代的系統單晶片(SoC)。根據此一架構開放計畫,Wave Computing將為所有參與者免費提供最新的32位元和64位元的MIPS架構,且不會有架構授權費和版權費,並同時為全球所有MIPS架構的使用者提供幾百項現有專利的保護。

Wave Computing AI-IP事業部總裁Art Swift表示,由群體主導的解決方案(Community-driven Solutions)已成為技術架構創新的主流趨勢,然而,到目前為止,真正符合行業標準、受專利保護且已被大量驗證的RISC開放架構還沒有發生。為此,我們宣布即將開放MIPS架構,期待更多基於MIPS的創新不斷出現。到目前為止, MIPS架構開放計畫得到許多企業積極和正面的回饋,相信該計畫未來將對科技行業產生巨大的影響。

據悉,此一開放架構計畫將大幅推動全球半導體企業為各種新興市場應用開發與MIPS架構相容的全新解決方案,從而進一步推動MIPS架構與生態系的發展,為協力廠商、工具供應商、軟體發展人員以及學校帶來更多的市場機會;也將確保MIPS用戶在生態圈內可得到新的開發工具、軟體以及服務。另外,MIPS架構開放計畫也將包括認證夥伴體系,確保相容性及避免碎片化。

Wave Computing高級副總裁兼首席業務官Lee Flanagin指出,MIPS是該公司實現「AI無處不在」願景的重要戰略。MIPS架構開放將催生更多基於MIPS架構的解決方案出現,這將大大補充現有和未來的MIPS內核產品。未來MIPS架構開放之後,Wave旗下的MIPS IP產品仍是我們整體產品(包括系統、解決方案和IP)的一部分,同時,Wave也將繼續開發新的IP並推向市場,繼續為MIPS用戶提供廣泛的方案選擇,並與業界夥伴一起共建MIPS開發社區和生態系統。

研討會專區
熱門文章