挑戰彈性生產難題 雙臂機器人翻轉設計思維 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

挑戰彈性生產難題 雙臂機器人翻轉設計思維

文‧陳子軒 發布日期:2018/12/30 關鍵字:機器視覺力覺感測泛用型夾爪

機械手臂應用在工業生產上已經有數十年歷史,但由於技術限制,目前大多數已經導入機械手臂的生產線,以單一產品大量生產的產線居多。如果是產品型態為少量多樣,甚至不同產品必須混線生產的製造業者,由於機械手臂因換線及重新校正,得停線好幾個小時,甚至一到兩天,礙於現實考量還是只能回歸人力組裝。

對機械手臂業者而言,人口老化、勞動力短缺等大趨勢雖然有利於業務發展,但若要推動機械手臂普遍運用在各種製造業、甚至非製造業,必然要讓機械手臂朝更靈活、更智慧、更能彈性運用的方向發展。在這個思路之下,有些傳統工業機械手臂的設計理念跟技術可以繼續沿用,但有些則有重新檢視、修正的必要。

目前的工業用機械手臂絕大多數都是以大量生產單一產品的應用場景為研發思考的起點,因此整個手臂系統的設計方針,不太會把少量多樣或混線生產的需求列入考量。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章