NB-IoT設備低價趨勢擋不住 儀器商推新品應戰 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

NB-IoT設備低價趨勢擋不住 儀器商推新品應戰

文‧程倚華 發布日期:2018/12/28 關鍵字:物聯網IoT量測安立知

通常示波器、頻譜分析儀、網路分析儀等萬用型的量測儀器會被歸類為基礎儀器。面對物聯網此大趨勢,無論是研究階段或是量產階段,廠商對於基礎儀器要求皆與以往有所差異。儀器廠商也積極推出相對應的產品系列應戰。

安立知業務暨技術支援部經理林光韋表示,以NB-IoT為例,由於該連線技術可以透過原本已架設好的LTE頻寬傳輸,再加上NB-IoT執照有NCC的扶植,因此電信營運商也更有推廣的動力。但是也由於物聯網設備對於成本的要求非常高,必須要夠低價,才有可能做到真正的普及化,這也將對於測試儀器市場有所影響。

正因為物聯網設備對於成本要求,因此設備廠商對於量測儀器的投資預算也會壓低。在未來,基礎儀器將會逐漸更加的小型化、輕量化。由於物聯網設備對於成本的考量以及對量測的需求已不是過去傳統的基礎儀器能夠滿足的範疇,因此,在未來無論是NB-IoT或是其他物聯網的量測需求都將更為複雜。

針對更加繁複的量測需求,安立知推出了VectorStar寬頻向量網路分析儀,該產品的頻率涵蓋範圍為70kHz~110/125/145GHz,能夠滿足更高階的量測需求,這些需求也依然是現在需多研發單位需要的功能。然而,在另一方面,對於已經邁入量產階段的許多物聯網相關模組、天線或是被動元件廠商來講,量產的階段測項較少,也對於成本更為考究,因此安立知也提供了ShockLine高性能向量網路分析儀產品系列,以滿足該需求。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章