三星全新V9車用處理器亮相 獲奧迪採用 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三星全新V9車用處理器亮相 獲奧迪採用

文‧侯冠州 發布日期:2019/01/07 關鍵字:SamsungAudiIVIExynos Auto V9HiFi 4

瞄準自駕車商機,三星(Samsung)日前曾宣布推出Exynos Auto子品牌,生產自駕車相關晶片,而首款用於車載資訊娛樂系統(IVI)的處理器「Exynos Auto V9」也於近日亮相,且該晶片已獲奧迪(Audi)採用,搭載預計Exynos Auto V9晶片的奧迪汽車將於 2021年首次亮相。

三星電子設備解決方案部門副總裁Kenny Han表示,該公司致力於推出更頂級的汽車處理器,以實現更安全、舒適的駕駛體驗。新推出的Exynos Auto系列產品,將從Exynos Auto V9開始,為下一代汽車車載資訊娛樂系統帶來更強大的處理性能,同時滿足汽車產業嚴格的可靠性要求。

據悉,Exynos Auto V9是專為汽車資訊娛樂系統所設計,其可在多個螢幕上顯示相關的行車資訊,讓駕駛獲得更安全、更愉快的駕駛體驗。Exynos Auto V9採用8奈米製程,內建8個ARM最新的Cortex-A76 CPU核心,最高運行速率為 2.1GHz,並支援LPDDR4和LPDDR5 DRAM。

此外,該產品也整合了ARM Mali G76 GPU、高級Hi-Fi 4聲道的音頻數位訊號處理器(DSP)、專門處理人工智慧的神經網路處理器(NPU),以及安全核心(Safety Island Core),可針對系統操作進行即時保護,以滿足汽車安全完整性等級(ASIL)-B的標準。同時,透過NPU可以更有效的處理視覺和音頻數據,實現臉部、語音或手勢辨識等功能,進行更直覺、快速的操作。

另一方面,為了提供高度身臨其境的駕駛體驗,Exynos Auto V9還支援多達6 個顯示螢幕,以及連結12個攝影鏡頭,可以無縫處理多個系統資訊,像是中央訊息顯示(CID)、後座娛樂系統(RSE)等;而HiFi 4音頻處理器,則可提供更生動逼真的聲音,讓駕駛和乘客有更佳的音頻感受。

奧迪架構與平台開發E/E負責人Alfons Pfaller指出,三星在過去幾年一直是重要的技術合作夥伴,而Exynos Auto V9將會為奧迪下一代汽車平台提供更大的發展動力,以塑造未來的車載資訊娛樂體驗。

研討會專區
熱門文章