AI假評論風暴來襲 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI假評論風暴來襲

文‧尹相志 發布日期:2019/01/06 關鍵字:人工智慧GAN馬蜂窩

前陣子中國旅遊網站馬蜂窩被媒體爆料,指出網站中的85%評論皆是造假,在網路上炒得沸沸揚揚。該篇報導指出馬蜂窩網站上的2,100萬則評論中,有1,800萬則是透過機器人從其他網站抄襲而來。儘管馬蜂窩隨即發出聲明表示該媒體文章所指出的數據與事實嚴重不符,然而用人工智慧(AI)創造大量假評論的技術確實存在,在未來此類的假訊息也只會越來越多。

不僅是旅遊評論訊息的可靠度遭受衝擊,在2016年的美國總統大選以及2018年台灣選舉,皆有許多造假網路聲量影響選民行為的討論。先前我曾著文提到,生成式對抗網路(Generative Adversarial Networks, GAN)的神經網路訓練技巧,將能夠生成難以分辨真偽的假圖片與假影片,甚至在網路上出現以深度學習製造出來的假成人片。

人工智慧的發展會為人類生活帶來許多便利,但是也將出現越來越多真假難辨的假資訊;我想這就是人工智慧在未來會帶來的樣貌。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章