數位轉型的美麗與哀愁 重新審視產業流程掌握弱點環節 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
物聯網安全高峰論壇特別報導

數位轉型的美麗與哀愁 重新審視產業流程掌握弱點環節

文‧洪羿漣 發布日期:2019/01/08 關鍵字:趨勢科技 工業4.0 IIoT AIoT VPNFilter IEC 62443

數位轉型可說是近來不分產業共通的重要議題。區塊鏈、物聯網、人工智慧與機器學習等新興名詞,對於多數人而言充滿期待。最戲劇化的例子即為美國飲料業者長島冰茶(Long Island Iced Tea Corp.),僅把公司名稱變更為「長區塊鏈(Long Blockchain Corp.)」,當天股價立即暴漲了180%,僅宣示而已就得到投資大眾強烈認同。

在製造業場景亦然。當工廠啟動轉型為智慧製造,意味著須具備連網能力,讓資料得以彼此交換學習與統整分析,才會產生出智慧。趨勢科技先進應用市場開發部資深經理鄭朱弘毅觀察,以物聯網為核心衍生出許多新的想法,比如說工業4.0、工業物聯網(IIoT)、智慧物聯網(AIoT)等。當然,之所以能得到製造業的青睞,更重要的關鍵在於發展物聯網應用對於工廠而言為投資,未來可藉由生產力的增長來展現具體價值,自然提升企業的意願。

問題是,資訊科技導入原本封閉的運營技術(OT)環境,勢必會為既有負責IT與OT的人員帶來衝擊。畢竟數位轉型改變既有的商業模式、產品研發、供應鏈及日常維運流程,跨部門協同工作將成常態,須經歷一段時間磨合。尤其是在連網能力成為廠區必要建設時,勢必更須對IT環境中本就已存在的攻擊威脅有所掌握,才能建立因應措施來控管風險。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章