搶攻AIoT商機 邊緣運算模組大舉現身 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
研華物聯網共創峰會特別報導(下)

搶攻AIoT商機 邊緣運算模組大舉現身

文‧黃繼寬 發布日期:2019/01/14 關鍵字:物聯網英特爾機器學習神經網路

人工智慧(AI)在許多垂直產業都有龐大的應用潛力,但若要促成AI在各產業普及,直接在嵌入式設備上執行推論的邊緣運算架構,在許多應用場景中是較為合理的選擇。半導體業者也看好其後勢發展,紛紛推出邊緣運算方案。但從晶片組到終端產品,需要投入更多研發資源才能完成設計整合,因此,對設備製造商而言,採用AI模組或AI板卡,或為更合理的選擇。這也使得模組或板卡廠,將在邊緣運算的價值鏈中,占據相當重要的地位。

AI在本次物聯網共創峰會中,無疑是最熱門的議題之一,從工業製造到零售,再到醫療、能源產業,每個主題論壇幾乎都有機器學習(Machine Learning)、神經網路(Neural Network, NN)這類AI關鍵字。這也顯示各產業未來的日常運作,都將或多或少使用到AI技術。

不過,目前絕大多數的AI推論都是在雲端資料中心上執行,對許多產業應用而言,這種系統架構未必符合需求。因此,直接在嵌入式裝置上執行模型推論的邊緣運算架構,成為許多產業評估AI部署方式時的首選,也連帶使得低功耗AI處理器/加速器方案成為半導體業者不能缺席的重要戰場。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章