產業需求紛湧現 AI鋒頭銳不可擋 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

產業需求紛湧現 AI鋒頭銳不可擋

文‧周逸歆 發布日期:2019/01/17 關鍵字:AI臉部辨識深度學習監控

AlphaGo的橫空出世,使得AI不再只是紙上談兵,而是能真正落實生活之中;而AI不僅將改變人們的生活環境,也同時成為企業間提升競爭力的新法寶,AI發展也因而持續加快。

從網路上可看到一則小故事,晉朝時有一位叫王質的樵夫,有一天他到信安郡的石室山(今浙江衢縣)去打柴。看到一童一叟在溪邊大石上下圍棋,於是把砍柴用的斧子放在溪邊地上,駐足觀看。看了多時,童子說:「你該回家了。」王質起身去拿斧子時,一看斧柄已經腐朽了,磨得鋒利的斧頭也鏽得凹凸不平了。王質感到非常奇怪,回到家裡後,發現家鄉已經大變樣。無人認得他。提起的事,有幾位老者都說是幾百年前的事了。原來,王質誤入仙境,遇到了神仙,仙界一日,人間已百年。

這個故事本來是說凡人的壽命短暫,需要多做好事修煉成仙,才能達到世人渴望長生不死的願望。不過換個角度想,圍棋這種遊戲讓連神仙來下也要思考這麼久,可見得圍棋是多麼難的一種遊戲。網路上還說到北宋科學家沈括在「夢溪筆談」中曾粗略估算過棋局的變數,稱「盡三百六十一路,大約連書萬字四十三,即是局之大數」,也就是指3的361次方,這實在是一個天文數字。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章