記憶體規格大躍進 DDR 5訊號完整成測試挑戰 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

記憶體規格大躍進 DDR 5訊號完整成測試挑戰

文‧Keysight Technologies 發布日期:2019/01/21 關鍵字:資料中心DDR 4DDR 3JEDEC

雙倍資料速率(DDR)是一種記憶體晶片技術,主要由資料中心伺服器推動其發展。此類資料中心為所有資料樞紐,由於必須滿足更低功率、更高密度、更多記憶體儲存空間及更高傳輸速度等要求,因此對最新記憶體技術存在高度需求。由於伺服器帶動了下一代DDR的需求,使得現有與過去產品變得更經濟、價格更合理,消費者也因而從中受益。當價格降低,這些產品也就更能夠打入PC與筆電市場。 DDR3標準是在2007年發布,DDR4則是在2012年發布。現在DDR5即將問世。有些創新設計人員已經著手建立DDR5技術,標準化機構--聯合電子設備工程委員會(JEDEC)也預計會在明年發布標準。

DDR3提供800~2133MT/s(每秒傳輸Mega)。DDR4提供1600~3200MT/s,傳輸速度是DDR3的兩倍。只需使用1.2V電壓,不僅效率比DDR3的1.5V更高,更可延長電池壽命並降低負載。循環冗餘檢查(CRC)和DDR4技術的晶片內建同位元偵測可增加額外指令與位址傳輸驗證,也能改善資料完整性。此外,DDR4記憶體容量也提升為四倍。DDR3最大記憶體容量是128GB,DDR4最多則可儲存512GB。

簡而言之,DDR4相較於DDR3的優勢包括:傳輸速度更快、效率更高、資料完整性更佳以及、更多記憶體空間。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章