量子應用蓄勢待發 IBM積極加速商用化進程 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

量子應用蓄勢待發 IBM積極加速商用化進程

文‧侯冠州 發布日期:2019/01/24 關鍵字:Quantum Computing量子電腦IBM Q NetworkIBM Q System One

量子電腦發展逐漸升溫,且其應用有望在2023年全面爆發。根據研調機構Gartner研究指出,量子運算(Quantum Computing)達到成熟期的時間已從超過10年調整為5到10年,預計2023年20%的企業會將量子運算納入公司預算。為搶攻量子電腦潛在商機並加快其商用時程,IBM可說動作頻頻,不僅在CES 2019發布首款20量子位元(qubit)的量子電腦因應商用化,並規劃開首座量子運算中心,建立完善生態系。

量子運算是一種以次原子粒子(例如電子和離子)的量子狀態來運作的非典型運算方式,以量子位元為儲存資訊的單位。由於量子電腦具有平行執行的能力和指數級的運算速度,一般對於傳統電腦或傳統運算法來說過於複雜難解的問題,都是量子電腦的強項。像汽車、金融、保險、製藥、軍事和研究機構等產業,將是量子運算技術進展的最大受益者。

也因此,各大廠商如Google、Intel、IBM相繼投入量子電腦布局。其中,IBM更是在CES 2019展會期間,推出20量子位元的量子電腦「IBM Q System One」,透過元件模組化的設計整合上千個元件在一個氣密式的玻璃櫃中,大幅提升量子電腦運作穩定度,這也意味著量子電腦得以走出實驗室,為邁向商用化的一大進程。

IBM研究總監Arvind Krishna表示,IBM Q System One是量子計算商業化的重要一步,當致力於開發商業和科學的實用量子應用時,這個新系統使得量子運算的研究不再僅限於實驗室之中。

除了發布IBM Q System One之外,IBM也計劃在紐約開設第一座量子運算中心,會設有以雲端為基礎的量子運算系統,同時與學術、新創、指標性公司成立「 IBM Q Network 」,建立量子電腦開發生態圈,共同推進量子運算發展並探索其在商業和科學的實際應用。

IBM Q戰略和生態系統副總裁Bob Sutor指出,隨著我們繼續探索量子運算的實際應用,必須與各行各業的企業和組織合作,如此一來可以更快、更有效地解決在量子運算開發、應用上的問題。

研討會專區
熱門文章