瞄準5G高頻測試需求 R&S再推新款向量網路分析儀 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瞄準5G高頻測試需求 R&S再推新款向量網路分析儀

文‧侯冠州 發布日期:2019/01/31 關鍵字:羅德史瓦茲5GR&S ZNA高頻量測

為搶攻5G商機,各大半導體廠、系統設備商紛紛加快腳步推動商用產品,因此高頻量測的需求也快速增加。為此,羅德史瓦茲(R&S)於近期發布新一代高階向量網路分析儀「R&S ZNA」,其具備更佳的射頻性能和獨特的硬體設計概念,可簡化量測設置,加快5G產品開發時程。

羅德史瓦茲基礎量測事業部資深業務經理莊美華表示,5G發展快速發酵,不論是半導體廠商,或是華為等系統設備商,在未來的產品像是5G手機、電信設備等,其內部元件如射頻天線、功率放大器(PA)等,都需要進行高頻率的量測,也因此,網路分析儀的需求也跟著上升。

據悉,新一代R&S ZNA高階向量網路分析儀目前共有兩種型號,分別為ZNA26 (10MHz至26.5GHz)及ZNA43(10MHz至43.5GHz),提供146dB(一般值)的量測動態範圍,在1kHz中頻(IF)頻寬下的曲線雜訊低至0.001 Db,這兩項特點對於高抗拒濾波器的量測十分重要。

另外,新產品有著獨特的硬體設計概念,具備四個獨立來源和兩個本區震盪器。這些硬體設計大幅簡化了量測變頻器、放大器甚至是更複雜的T/R模組的測試設置,只要將待測物與R&S ZNA連接一次即可完成相關設置;這樣的方式相較於傳統方法,不須使用到額外的參考混頻器元件,因此使用者可在一半的時間內執行向量校正的變頻損耗、相位和群時延等量測任務。

值得一提的是,新款向量網路分析儀還具備以待測物為中心的操作方式,大幅簡化了量測過程的設置步驟。使用者先選擇待測物的類型(如混頻器或放大器),接著根據指示逐步完成量測所需的步驟,這個方式明顯地加快並簡化量測前的相關設定。此外,新產品擁有高度靈活性,使用者可採用傳統方式並視個人所需設定量測步驟,輕易完成各種高難度的量測任務。

另一方面,該產品還採用全觸控式設計,除了12.1吋的主螢幕是觸控螢幕之外,過去按鍵式的控制面板也改為7吋的觸控面板;此一設計加上前述以待測物為中心的操作方式,將帶給使用者全新的操作體驗。

研討會專區
熱門文章