迎向智慧製造 感測系統大翻新 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

迎向智慧製造 感測系統大翻新

文‧黃繼寬 發布日期:2019/01/31 關鍵字:工業4.0工業感測氣體偵測毫米波雷達ToF

早在工業自動化時代,感測器就開始在製造現場扮演舉足輕重的角色,不管是機台運作狀態監控,或是針對工廠環境中的氣體、液體監控,都必須仰賴形形色色的感測技術。只是在自動化時代,感測系統之間常常是彼此孤立的,感測數據的整合不易,也缺乏分析工具從大量資料中發掘價值。

但在智慧製造的浪潮下,負責收集真實世界各種物理資訊的感測設備,地位將比以往更為關鍵。資料將是下一個世代的石油,而第一手資料的來源,就是生產線與廠房內的各種感測設備,加上大數據分析技術趨於成熟,現在的分析工具可以處理比以往更大的資料量,並從中找出趨勢變化的脈絡,進而創造價值。這也使得感測設備朝多合一與聯網化的發展趨勢更為明確。

從自動化走向智慧製造,對感測器而言,最明顯的差別在於使用者想監測的物理量種類明顯增加了。在過去,為監控機台運作所設計的工業感測器,通常都只能量測少數幾種物理量。這跟元件供應商的產品整合度有關,以往加速度計、陀螺儀跟氣壓感測器都是各自獨立的元件,如果感測器製造商想實現多合一設計,必須要花很大的功夫來進行設計整合,而且成本高昂。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章