瑞薩電子以故障檢測e-AI解決方案 簡化馬達型家電的維護 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瑞薩電子以故障檢測e-AI解決方案 簡化馬達型家電的維護

發布日期:2019/02/13 關鍵字:e-AI;馬達;MCU

瑞薩電子宣布推出故障檢測e-AI解決方案,用於配備馬達的家電,該解決方案採用瑞薩RX66T 32位元微控制器(MCU),透過嵌入式AI(e-AI),可以檢測出因為馬達異常,所導致的家電(如冰箱、空調和洗衣機)故障。可以直接取出表現馬達狀態的特性資料(例如電流或轉速)用於異常檢測,進一步可以藉著一顆MCU,就實現馬達控制,還有以e-AI為基礎的異常檢測,不必再添加感測器。

在馬達運作時,正規的馬達運轉會受到監控,並即時檢測故障。家電功能失效經常是馬達運轉出現異常。藉著實做採用e-AI和馬達控制為基礎的檢測功能,其故障檢測的結果,不僅可以用於發生故障時觸發警示,還可以用於預防性維護,例如估計何時應進行修理和維護,並識別發生故障位置。這為家電製造商提供了提高維護操作的效率,並提高產品安全性的潛力,還增加了在產品故障出現之前具有預測的功能。

例如,用於馬達型家電解決方案中,故障檢測e-AI解決方案因為採用了高性能的RX66T MCU,可以控制多達四顆馬達。現在的洗衣機通常包含三顆馬達:一顆用於轉動洗衣脫水槽,一顆用於驅動水循環泵,還有一顆用於驅動乾燥風扇。因此,只用一顆RX66T晶片,搭配故障檢測e-AI解決方案就能用來控制這三顆馬達,同時監控所有三顆馬達的故障。
 

研討會專區
熱門文章