北科大學生方程式賽車隊專訪 產學共育未來車輛人才 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

北科大學生方程式賽車隊專訪 產學共育未來車輛人才

文‧程倚華 發布日期:2019/02/01 關鍵字:電動車燃油車iPAS

隨著車輛智慧化、電動化的趨勢,台北科技大學車輛工程系持續秉持著培育車輛相關產業專業人才的宗旨,積極導入相關課程。也藉由學生方程式車隊的參賽過程與國際學生方程式車隊交流,同時訓練學生關於車輛製造流程的各項專業能力(圖1)。

學生方程式賽車日本站(Formula SAE Japan, FSJ)是由國際汽車工程師協會(SAE)所舉辦,學生必須要在特定條件之下,從無到有親手打造賽車參賽。該比賽集結了來自世界各地的學生車隊,在籌備過程中,不僅牽涉到學生們對於車輛生產製造流程的技術知識,同時也考驗著學生在企畫提案、成本掌控以及與贊助廠商溝通、合作的能力。

學生方程式賽車日本站比賽中,動態賽程項目包含了直線加速、八字繞錐、高速避障、燃油消耗率等等;在此之前也需要繳交設計報告、成本報告等等文件。因此,學生在打造比賽車輛時,不僅需要考慮車體的穩定性、速度,同時更要在成本、安全性上滿足比賽的要求。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章