WiTricity收購Halo技術 高通另闢蹊徑布局汽車無線充電市場 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

WiTricity收購Halo技術 高通另闢蹊徑布局汽車無線充電市場

文‧侯冠州 發布日期:2019/02/14 關鍵字:Qualcomm電動車WEVC電動汽車

為加速電動汽車無線充電應用,無線充電技術業者WiTricity宣布收購高通(Qualcomm)旗下電動車無線充電技術「Halo」與智慧財產權資產。透過此一收購,WiTricity將取得高通手上超過1,500項的電動車無線充電相關技術專利與專利申請內容,同時,高通也將持有WiTricity的少量股份,以股東的身分繼續投資電動汽車無線充電技術研發。

高通公司無線充電前副總裁兼總經理Steve Pazol表示,透過引進高通的尖端技術和專業知識,例如高通Halo無線電動汽車充電(WEVC),得以進一步提供創新的汽車解決方案,利於創造更高效率、更安全、更清潔的都市行動化願景,同時也為車主改進汽車使用體驗。該公司有信心將WEVC與WiTricity的市場優勢互相結合,提供更佳的技術滿足市場需求。

據悉,此次收購將統一技術開發,讓汽車製造商能提供更順暢、高效率的充電體驗;電動車車主無論是在家裡、車庫或公共停車場,只須停在無線充電地墊上方就能開始充電,無需任何笨重纜線,幾乎消除插電需求。

同時,高通公司和WiTricity兩家公司也一直與國際標準組織合作,不少標準組織目前也正採用這兩家公司的參考設計。因此,本次收購也進而推動標準統一化,確保充電設備於汽車製造商間的互通性。

WiTricity執行長Alex Gruzen指出,該公司的無線充電技術是電力、共享、自動駕駛等未來行動時代的關鍵。電動汽車用戶和車隊要求簡便的充電體驗,而將WiTricity產品結合高通Halo技術,將簡化全球互通性,並加速汽車無線充電商品化。

目前中國及其他重視全球暖化的國家,其汽車製造商正逐步淘汰內燃機汽車,全球電動車市場需求明顯上升,預計2030年全球將有超過1.2億輛電動汽車上路,而投資充電公共基礎設施的金額將超過500億美元。到2040年,單是中國就將有2億輛電動汽車上路,占全球所有汽車總量的三分之一(5.59億輛),WiTricity期望屆時這些電動車都能透過該公司的獨特技術進行簡便的無線充電。

研討會專區
熱門文章