分析USB認證測試(上) USB3.2資料傳輸測項一網打盡 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

分析USB認證測試(上) USB3.2資料傳輸測項一網打盡

文‧張國濠 發布日期:2019/02/16 關鍵字:DisplayPortHDMIThunderBolt 3USB3.2

USB發展於1995年,至今已經有20餘年的歷史。其演進初期著重於速度的進化,從一開始USB1.0的1.5Mbps/12Mbps,到USB2.0的48Mbps,在USB3.0時則達到5Gbps。2013年,USB開發者論壇(USB-IF)制定了USB3.1規範,將傳輸速度提升到USB3.1 Gen2的10Gbps。在此同時,USB的演進也開始朝多用途來發展,新增加的USB Type-C接頭規範除了讓使用者不論正插反插都能使用之外,Power Delivery規範更將大瓦數電源(最高可到100W,20V/5A)以及其他資料傳輸規範(DisplayPort、HDMI與ThunderBolt 3)納入這顆小巧的接頭中。

另外,由於Type-C接頭有兩組資料傳輸通道,故USB-IF於2017年推出USB3.2規範,利用兩組資料傳輸針腳(Pin)的優點,可以同時以10Gbps來傳輸資料,達到雙通道最高20Gbps的傳輸速度,也讓USB不論在使用性以及便利性都更加提升。

有鑑於近幾年來USB技術的測試,因為USB Type-C&Power Delivery的加入而趨於複雜,筆者於2011年開始接觸USB-IF認證測試範疇,趁此次機會將相關測項做整理與分析,讓想了解USB技術認證的讀者,或是有USB相關產品、想執行USB-IF認證但卻不得其門而入的公司,能藉此文章有一個大概的方向與輪廓。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章