資料中心傳輸需求大增 高速光收發器模組需求起飛 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

資料中心傳輸需求大增 高速光收發器模組需求起飛

文‧周肇基/施天從 發布日期:2019/02/21 關鍵字:資料中心Data Center400G

資料中心的傳輸量正在大幅成長中,與2015年相比,到了2020年總傳輸量將成長三倍。而光纖傳輸是目前唯一能滿足此需求的技術。因此,光收發器相關零組件的技術發展也隨之受到注目。

近幾年,由於線上遊戲、隨選視訊、社群網路、雲端計算等需要大頻寬需求的應用不斷的推陳出新,讓全球網路的流量呈現爆炸性的成長。另外,為了支援雲端服務、高速運算等高網路流量的應用,資料中心(Data Center)建置的數量與規模也有非常明顯的成長。

根據Cisco的報告指出,在2015年資料中心的傳輸總流量約為4.7 Zetabytes,並預估到2020年將達到15.3 Zetabytes,將有超過三倍的成長。資料中心的訊息傳輸約有70%流量是發生在資料中心內部的傳輸,約有15%的流量是發生在資料中心之間的傳輸。由此可知大部分的傳輸流量是出現在資料中心內部,所以資料中心內部需要提高資料傳輸速率,同時還需要能夠具備低成本與低功率消耗的特性,而光訊號傳輸是目前唯一可以滿足這些需求的技術。因此,未來在資料中心內部的高速光收發器模組,也將持續有大量的需求;而且光收發器模組的技術發展,也將持續提高傳輸速率。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章