人工智慧結合機器視覺 創新應用源源不絕 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

人工智慧結合機器視覺 創新應用源源不絕

文‧黃繼寬 發布日期:2019/02/21 關鍵字:AI機器學習FPGAGPU工業相機

機器視覺在製造業應用存在已久,但過去的機器視覺本質上是以規則為基礎的專家系統(Rule-based Expert System),不具備自主學習的能力,能處理的問題範疇也較為專一。這也使得機器視覺的系統整合商(SI)規模普遍不大,但在特定領域有非常深厚的技術累積。以機器學習(ML)為基礎的機器視覺系統,則可能改變這個產業風貌,並為這項技術打開更廣闊的應用空間。

研華網路暨通訊事業群資深協理林俊杰(圖1)指出,機器視覺在製造業應用已經有相當長的一段歷史,且隨著檢測對象不同,分化出許多次領域,例如針對電子元件、電路板的自動化光學檢測(AOI)、針對產品組裝的視覺校準/對位,乃至成品/半成品的外觀瑕疵檢測等,都可以歸類於機器視覺的範疇。

但現有機器視覺系統的核心,多半是以規則為基礎的軟體程式,當工業相機拍攝到過去從未見過的影像,取得的特徵值無法對應回既有的軟體系統時,就會很容易出現誤判或無法識別。這使得機器視覺系統的設計規畫跟部署,變成一項非常仰賴專家的工作。唯有針對某一類應用有深入研究,並且累積了大量經驗的SI,才能寫出符合生產線需求機器視覺軟體。而且,某個特定領域的專家,要跨到其他機器視覺的領域,也不是那麼容易的事情。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章