維持車用雷達訊號穩定 測試/驗證重要性與日俱增 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

維持車用雷達訊號穩定 測試/驗證重要性與日俱增

文‧Andreas Reil/Steffen Heuel 發布日期:2019/02/23 關鍵字:自動駕駛雷達天線感測器

車輛製造是德國的創新驅動力。根據Fraunhofer研究所和歐洲經濟研究中心(ZEW)的報告,僅2016年德國就在該領域投資了524億歐元,且呈上升趨勢而各項投資的重點是自動駕駛。該領域的新發展意味著持續的製程改進,涉及到的不僅有汽車製造商,整個汽車電子供應鏈也必須適應新的挑戰。

自動駕駛需要大量周圍環境訊息,這些訊息通常由人眼捕獲並由人大腦處理。技術層面的對應物是感測器,它們是實現自動駕駛的關鍵零組件,目前市面上已有數百萬部汽車雷達投入使用。汽車雷達是高階車輛的標準配置,配合高級駕駛輔助系統使用,用於預防事故發生並提高駕駛舒適性。

雷達感測器主要使用調頻連續波(FMCW)訊號,由於傳送延遲和多普勒頻移,感測器能夠量測和解析多個目標的距離和徑向速度;根據天線陣列特性,還可量測和解析方位角甚至是仰角。在訊號處理期間,感測器電子裝置生成目標列表,其中包含量測得到的目標位置和速度以及目標類型資料(行人、汽車等)。該列表被發送到車輛電子控制單元(ECU),ECU用該列表對操控車輛即時做出決策,這些資料的準確性和可靠性對於車輛、乘客和其他道路使用者的安全極為重要(圖1)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章