滿足低功耗/高速傳輸需求 JEDEC正式發布LPDDR5標準 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

滿足低功耗/高速傳輸需求 JEDEC正式發布LPDDR5標準

文‧張嘉純 發布日期:2019/02/27 關鍵字:JEDECJESD209-5LPDDR5

JEDEC固態技術協會發布了全新JESD209-5,意即Low Power Double Data Rate 5(LPDDR5)全新標準。LPDDR5的I/O速率將達6,400 MT/s,比2014年發布的第一版LPDDR4高出50%,這將大幅提高各種應用的儲存速度和效率,包括智慧型手機、平板和超薄筆記型電腦等行動裝置。此外,LPDDR5還提供了專為汽車設計的新功能。

與先前版本的標準相比,LPDDR5記憶體處理能力增加了一倍,其資料傳輸速率為6,400 MT/s,LPDDR4則是3,200 MT/s。JEDEC期望能透過LPDDR5大幅改善電子產品的性能和功能,為此,JEDEC重新設計LPDDR5的架構,改為16 Banks的可程式化(Programmable)和多重時脈(Multi-clocking)的架構。

同時,LPDDR5還增加了Data-Copy和Write-X兩個減少數據傳輸操作的命令,以減少系統功耗。Data-Copy命令可以指示LPDDR5元件將單個I/O接腳上的數據直接複製到其它I/O接腳,便毋須再將數據傳輸到其他接腳;而Write-X

功能則是能減少數據從SoC發送到LPDDR5元件的整體功耗。

除此之外,由於汽車等市場需要可靠的數據,因此LPDDR5在SoC和DRAM之間的介面上導入了連接錯誤更正碼(Link Error Correcting Code, ECC)功能,以符合市場需求。

LPDDR5主要的規格更新包括,I/O處理量高達6,400 Mbps、250mV的訊號電壓、利用DFE增強訊號完整性、增加了WCK和RDQS(Read Strobe)以支援更高的數據速率、核心和I/O的動態頻率和電壓調整、Data-Copy和Write-X指令以降低功耗等。

研討會專區
熱門文章