硬體/軟體雙管齊下 智慧建築能源管理一把罩 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

硬體/軟體雙管齊下 智慧建築能源管理一把罩

文‧侯冠州 發布日期:2019/03/04 關鍵字:IoT智慧建築L‑DALI

物聯網興起加速智慧建築發展,而隨著近年來各國及各行各業掀起一股節能減碳的風潮,建築物不僅朝著智慧化發展,如何提升能源使用效率更是重點發展目標。因此,為了可以更有效的運用能源,減少資源消耗並兼顧環保綠能,智慧建築方案供應商紛紛提供新一代節能解決方案。

在物聯網(IoT)的浪潮下,商辦與住宅大樓自動化蘊含可觀的商機。物聯網、大數據(Big Data)和雲端運算等科技驅動各智慧科技的發展和應用,加速建築的數位轉型,開啟各領域多元發展。數位化的建築科技革新了建築從規畫、設計、建造到行銷和營運的過程,以及使用者與建築的關係、與空間互動的方式。

另外,數位化時代發展至今,城市中許多建築物已是使用建築資訊模型(BIM)來規畫和建造及營運,傳統電網也加快升級至智慧電網,城市中不同的基礎建設的緊密通訊與互聯,會加速優化城市環境和其運作效率。至2020年,預計會有超過500億個聯網裝置互聯並產生大量數據,導致發展出更多新型態的服務。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章