瑞薩推出入門級S5D3 MCU產品組 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瑞薩推出入門級S5D3 MCU產品組

發布日期:2019/03/08 關鍵字:瑞薩RenesasMCUS5D3Synergy

瑞薩電子(Renesas)宣佈,瑞薩推出入門級S5D3 MCU產品組,擴展了高整合度的Renesas Synergy S5微控制器(MCU)系列。這四款新型S5D3 MCU,結合中階的S5D5和高階的S5D9 MCU產品組,都具有相似的S5系列功能,整合了120MHz Arm Cortex-M4核心,和先進的安全性,還有一般用途功能,可簡化對成本敏感且要求低功耗之物聯網(IoT)端點設備的設計。入門級S5D3 MCU的目標為廣泛的工業、大樓自動化與辦公設備,以及採用電容式觸控人機介面(HMI)的智慧量測與家用電器等。

瑞薩Synergy套裝軟體(Synergy Software Package, SSP)支援S5D3 MCU,具備HAL驅動程式、應用程式框架和即時作業系統。嵌入式系統設計人員可以使用瑞薩Synergy開發環境(e² studio或IAR Embedded Workbench)來建置和客製化其設計。

S5D3 MCU使用40nm製程,整合了一個具備金鑰保護的安全加密引擎(Secure Cryptographic Engine, SCE7),可以保護MCU啟動程式碼,以及具備信任基礎(Root of Trust)的物聯網端點設備通訊。此功能削減了外加安全功能的需求,因而降低BOM成本。

SCE7具有加密硬體加速器,諸如RSA、DSA、AES、ECC、SHA和真亂數產生器(True Random Number Generator, TRNG)可提供到雲端的安全系統連接。每個S5D3 MCU在工作模式下均可提供的卓越的100μA/MHz功耗,待機模式下具有1.3μA的超低功耗,而VBATT電源則需提供900 nA的電源,讓內建的即時時脈保持運行,所以這些元件非常適合需要低功耗和高性能的應用產品。

S5D3 MCU提供512 KB快閃記憶體和大容量的256 KB SRAM記憶體。這種嵌入式快閃記憶體與SRAM獨特的2:1比率,可支援密集的通訊堆疊運用,實現強固的物聯網連接,8 KB資料快閃記憶體可實現比競爭對手更多次的讀寫週期。

每顆S5D3 MCU都整合了多組類比元件,包括兩組12位元類比至數位轉換器(ADC),一組雙通道12位元數位至類比轉換器(DAC)、高速6通道比較器、溫度感測器,和一組6通道可程式增益放大器(PGA)。S5D3 MCU還提供一組可擴展的,共13個獨立的32位元一般用途計時器,以及USB、CAN、I2C、SPI、SDHI和SSI等通訊介面。

研討會專區
熱門文章