確保LTE訊號穩定 基地台天線測試要仔細 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

確保LTE訊號穩定 基地台天線測試要仔細

文‧方士豪/陳家銘/許仁源/郭李瑞/許毓佳 發布日期:2019/03/10 關鍵字:LTE5GNEMO HandyMIMO天線

台灣的4G LTE(Long-Term Evolution)行動網路已經進入商轉階段,相關的網路應用服務如雨後春筍般的推出,且3GPP 5G標準規格也正加緊腳步於3GPP標準會議中制定,因此行動寬頻網路資料量需求與相關網路測試服務未來將會更加龐大。本文中透過工研院LTE實驗網所提供之設備,搭配譁裕基地台天線,量測出不同天線組態下之系統效能,此量測結果將有助於譁裕天線設備之推廣,亦有助於後續開發5G通訊技術之參考。

雖然LTE/LTE-A的系統效能模擬在文獻上已經非常多,如系統層級模擬器(System Level Simulator)、連階層級模擬器(Link Level Simulator)等模擬工具之探討,但對於天線效能的相關場域測試資訊之討論並非很多,因為這必需要營運商(Operator)之基地台及核心網路設備,與天線商天線支援才能夠得到此量測資訊。有鑑於工研院已經有架設此LTE實驗網路,因此可透過譁裕公司所提供的基地台天線來進行場域效能量測;且除了一般的天線傾角之量測外,1L4H與1H天線之量測效能比較,與1L4H/1H天線於不同MIMO天線組態所造成的效能差異亦會在此處做分析。

此部分將說明工研院LTE實驗網基地台設備與相關基地台參數,且呈現終端所使用之NEMO Handy測試工具,最後場域測試環境亦將詳細說明。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章