摺疊螢幕前景看好 引爆供應鏈新商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

摺疊螢幕前景看好 引爆供應鏈新商機

文‧張嘉純 發布日期:2019/03/14 關鍵字:摺疊手機摺疊螢幕MWCFlexibleFoldable

螢幕可摺手機帶動供應鏈發展新商機。為創造便攜性同時整合手機與平板功能,手機螢幕逐漸走向摺疊設計。技術創新的螢幕可摺機除可望刺激消費者換機意願,也為相關供應鏈業者帶來新的市場機會。

智慧型手機市場在2018年面臨成長瓶頸後,各品牌高度競爭,許多品牌已透過全螢幕設計提升產品吸引力。各廠皆希望下一波成長能藉由顛覆式創新,重新定義智慧型手機,吸引消費者購買。

而摺疊螢幕便是各廠集中火力開發的項目之一。三星在2019年MWC展前宣布推出首款商用螢幕可摺手機,創造全新市場,同時兼具手機輕薄及平板大螢幕之優點。品牌廠商LG、華為也已跟進,Google亦配合Android陣營開發UI,螢幕可摺疊手機生態圈逐漸壯大。

工研院產科國際所經理林澤民表示,由於摺疊螢幕製造過程相當複雜,產品須重新設計,且須能承受日常磨損強度,以現今手機螢幕的生產技術難以達成。因此,此新型態的產品將推動零組件與供應鏈需求,其中包含材料、面板結構、整機機構、裝置、系統、UI/UX的重新設計等,將開啟產業全新應用契機。

值得一提的是,螢幕可摺機面板最關鍵的零組件為絞鏈(Hinge)。其功能是為避免面板碰撞碎裂,中間須預留微小的空間,並依照螢幕打開的程度有不同的顯示。絞鏈內添加的齒輪(Gear)設計亦是各家開發重點。三星已布局多項絞鏈專利,由南韓手機外殼製造商KH Vatec提供三星絞鏈零件製造;另外,華為耗時三年開發其絞鏈「鷹翼(Falcon Wing)」,由100多個零件組成,並已取得專利。

然而,因為材料與機構設計創新、面板良率仍偏低等因素,螢幕可摺機生產成本遠遠高於主流旗艦機,加上創新應用方向有限,對手機產業而言,螢幕可摺機是開創了新的市場區間,而非取代既有市場。故初期仍以高端商業人士或專業型應用的利基市場為定位,估計到2025年將開創超過5,000萬支手機的市場需求。

目前,螢幕可摺機分為內摺和外摺兩種。由於內摺的R角(Radius)更小,內摺的製造難度又更高於外摺。2019年各家發表的摺疊機態樣中,除了三星的Samsung Galaxy Fold和TCL推出的螢幕可摺機可內摺,以及小米推出可雙摺工程機之外,柔宇的Flex Pai、華為的Huawei Mate X和OPPO工程機都是外摺的款式。

研討會專區
熱門文章