簡化嵌入式應用設計 周邊觸發訊號產生器扮要角 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

簡化嵌入式應用設計 周邊觸發訊號產生器扮要角

文‧Ravikiran Shetty 發布日期:2019/03/14

智慧建築內涵蓋眾多嵌入式應用設計,例如照明控制、馬達控制等。而為使嵌入式應用設計更簡易,半導體業者推出數位訊號控制器(DSC),並憑藉其周邊觸發訊號產生器協調複雜應用中功能的精確定時和排序,同時減輕CPU的負擔。

現今的嵌入式應用非常複雜,必須透過單個微控制器處理多個功能。這些應用要求增強系統的安全性、支援即時回應的最佳執行時間以及各個功能間的無縫同步。從具有整合功率因數校正的馬達控制到光強度處理,複雜應用必須在各個模組之間輕鬆切換。由處理器主導的定時和循序方案受固有延遲的影響,這種延遲始終無法準確預測。這種方法還占用了寶貴的CPU頻寬,導致其功能未得到充分利用,而透過卸載這些功能則可優化應用程式性能。

為此,半導體業者推出16位元dsPIC33數位訊號控制器(DSC),當中的周邊觸發訊號產生器(Peripheral Trigger Generator, PTG)是核心獨立周邊(CIP),可以協調複雜應用中功能的精確定時和排序,同時減輕CPU的負擔。本文介紹幾個範例,以展示PTG如何協助簡化時序關鍵應用(例如,採用功率因數校正的馬達控制、光強度控制或生成獨立於核心的恒定時鐘源。由於PTG與核心無關,因此可以在CPU休眠時完成此項工作以實現節能或專注於其他關鍵任務。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章