西門子打破沉默 大談AI三大應用領域 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

西門子打破沉默 大談AI三大應用領域

文‧黃繼寬 發布日期:2019/03/18 關鍵字:人工智慧機器學習智慧製造基礎建設能源產業

人工智慧(AI)雖然是過去兩年最熱門的話題,但過往德商西門子(Siemens)鮮少對外談到自家在相關領域的投資布局跟技術進展,特別是在製造相關領域。眾所皆知,西門子事業布局遍及能源、工業、基礎建設與醫療,其中有些領域的AI應用導入較為快速,但在工業領域,AI導入的進展看似比其他事業部門來得緩慢。但西門子只是鴨子划水,隨著時序進入2019年,西門子終於打破低調,大談人工智慧在醫療以外三大領域的應用以及公司的相關布局。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,人工智慧不是新技術,30多年前他在慕尼黑大學攻讀碩士學位的時候,研究題目就是自然語言處理(NPL),但當時不管是晶片運算能力、通訊頻寬或程式開發環境都還沒有到位,因此只能做紙上談兵的理論研究。當時,光是要把一個句子做德英翻譯,都得等老半天,系統才能給出差強人意的翻譯結果。但如今情況已經大不相同,透過巨量數據的蒐集與分析,搭配專業領域知識,以人工智慧科技的智慧演算,提供決策者更精準判斷的依據,提升產業生產力和效率,為社會經濟發展創造可觀價值。西門子已投入人工智慧研發三十餘年,將其電氣化、自動化與數位化的專業與人工智慧科技完美結合,致力協助台灣在智慧製造、永續能源、智慧基礎建設全方位數位轉型和智慧升級。

回顧2018財年,西門子在未來製造、永續能源、智慧基礎建設三大領域完成了數個指標性專案,為台灣產業和基礎設施導入人工智慧穩健紮根:

.未來製造:與精誠資訊、緯謙科技和新漢公司針對MindSphere簽訂合作意向書,成為全球策略聯盟夥伴;勝源機械和麗健福生物科技導入西門子MindSphere與數位解決方案,強化生產製造品質與效率;與台北市政府教育局簽訂「數位職人培育試辦計畫」合作備忘錄,強化產學鏈結,提高台灣技職人才國際就業力;在台中分公司成立「數位體驗暨技術應用中心」,提供工具機製造廠先進數位化解決方案體驗與教育訓練。

.永續能源:提供台灣電力公司智慧電表管理系統EnergyIP,優化電力傳輸效率和供電品質,因應2022年前全台逾300萬個智慧電表的管理和確保再生能源電力傳輸的穩定。

.智慧基礎建設:臺北南山廣場採用西門子數位化建築解決方案,降低大樓能耗和營運成本,榮獲「亞太地區智慧綠建築暨系統產品獎」肯定;空軍佳山洞庫系統和台北捷運環狀線採用西門子智慧建築管理平台,建構可靠穩定的環境控制系統,都獲得公共工程金質獎肯定;西門子攜手合作夥伴贏得桃園捷運綠線機電系統統包案,提供先進軌道交通科技(Trainguard MT通訊式列車控制系統與列車牽引系統、直流牽引供電系統以及智慧捷運號誌系統),打造全台最先進的智慧捷運系統。

 

2019財年,西門子將繼續深化在未來製造、永續能源、智慧基礎建設三大領域業務發展,預計將在台灣推動成立物聯網使用者組織MindSphere World,結合產官學專家打造工業物聯網生態鏈。並將在台中智慧製造試營運場域完成「數位化體驗暨研發中心」的初步建置。同時也將進駐「亞洲‧矽谷」計畫桃園市虎頭山物聯網創新基地,展示西門子最先進數位科技,提供產官學研各單位技術交流和學習,並將與產官學啟動交流合作,協助台灣全面落實人工智慧於產業中的應用與普及,共創2020+ AI新世代。

西門子內部人士表示,該公司其實在AI領域已經投入很多年,但西門子的企業文化是保守的,技術沒有成熟到一定程度之前,絕對不會讓它從實驗室走出來,變成賣給客戶的產品或解決方案。事實上,西門子在2018年發表MindSphere物聯網平台的時候,公司內部就有相關爭議,因為當時MindSphere的功能跟技術成熟度,還沒有達到西門子產品向來的高標準要求。但軟體跟物聯網的產品不能等到產品完美了才推出,而是在產品推出後不斷迭代,逐漸強化跟改良。AI的情況也是類似,西門子的研發走得很前面,但如果沒有十分把握,是不會公開討論其進展的。這是一個需要時間慢慢改變的企業文化。

研討會專區
熱門文章