萬物聯網帶動OTA需求 技術搭服務配套不可少 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

萬物聯網帶動OTA需求 技術搭服務配套不可少

文‧黃繼寬 發布日期:2019/03/21 關鍵字:車聯網物聯網資安區塊鏈

在萬物聯網的時代,利用無線技術為布署到現場的設備進行韌體/應用軟體升級是常見的需求。但OTA更新不是只有把更新檔案下載到本機端,然後刷新韌體就了事了。特別是針對汽車或產業設備的OTA更新,一定要做到萬無一失,這中間充滿了許多獨門技術,與產品製造商的深度配合,同樣不可或缺。

物聯網風潮大舉擴散,除了各種聯網消費性電子產品需要不斷進行韌體更新,以添加新功能或防堵安全漏洞外,汽車、工業設備走向聯網之後,也出現同樣的需求。有鑑於此,Over the Air(OTA)更新成為一個各家科技業者都必須思考的問題。但由於OTA更新功能不只需要一定的技術能力,更是一個必須長期經營服務,因此硬體業者很難光靠自己的力量發展出符合客戶需求的OTA整體解決方案,也使得專業OTA廠商成為一個進入門檻相當高的新興行業。

科絡達執行長吳柏儀(圖1)指出,在萬物聯網的風潮帶動下,OTA更新勢必成為大多數聯網裝置都必須支援的功能,從聯網車、產業用設備到消費性電子產品,都需要OTA更新。但OTA其實牽涉到很複雜的技術,而且這項業務本身是個服務,因此進入門檻其實很高。包含科絡達在內,目前全世界也僅有8家專門經營OTA業務的業者。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章