Lumotive搶攻光達市場 開發新光束控制技術 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Lumotive搶攻光達市場 開發新光束控制技術

文‧張嘉純 發布日期:2019/03/25 關鍵字:LumotiveLiDAR光達光束控制LCM

Lumotive推出了一款高性能光達(LiDAR),利用已經獲得專利的光束控制(Beam-Steering)技術與液晶曲面(Liquid Crystal Metasurfaces, LCM)晶片提高LiDAR性能、可靠性和降低成本,現在光達已經成為一種關鍵的3D感測技術,它將有助於實現自動駕駛系統,或先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems, ADAS)。LiDAR系統透過發射光束並測量從物體反射回來的時間來推測距離,LiDAR技術可以準確地探測幾英吋到數百碼之內的物體。

目前,大多數LiDAR系統都是依賴機械掃描,其成本較高,且由於使用機械掃描,光達的形狀會受到某種程度的限制。而Lumotive新的光束控制技術使用的LCM晶片以超材料(Metamaterial)製成,且具有更大的光學孔徑(25×25 mm)結合120度的視野和快速隨機接收光束的功能,使LiDAR擁有更寬廣的視野。幫助降低LiDAR成本,並提升效能。

Lumotive聯合創辦人兼首席技術長Gleb Akselrod博士表示,更大的光學孔徑就像擁有更長的望遠鏡一樣,可以看到比其他系統更遠更廣的範圍。雖然LiDAR系統將被廣泛部署在諸多領域以強化感測,包括機器人、無人機和工業自動化等等。但LiDAR現階段最廣為人知的應用還是在汽車市場,此技術將幫助實現ADAS以及全自動駕駛系統。

據悉,現在自駕車市場正致力於發展自駕車出租服務(Self-Driving Taxi Services),又稱為RoBo-Taxi。Argo AI、震旦集團(Aurora)、May Mobility、Uber和Google的子公司Waymo皆在開發此項技術。YoleDéveloppement(Yole)的技術與市場分析師Alexis Debray指出,估計專用於ADAS和自駕車的LiDAR市場在2018年至2024年之間將顯著成長,市場總額將從7.21億美元達到63億美元。

研討會專區
熱門文章