軟性基板/薄膜漸成熟 折疊顯示器喜迎新商機 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

軟性基板/薄膜漸成熟 折疊顯示器喜迎新商機

文‧陳來成/龍顯盛 發布日期:2019/04/02 關鍵字:折疊顯示器OLEDLTPSITOY-OCTA

2018年底,折疊手機的推出使顯示技術踏入了另一個新的里程碑,顯示螢幕進展由平面、曲面踏入了折疊的應用。隨著軟性面板技術成熟,預期新的應用隨之應運而生,為逐漸飽和的顯示器應用市場開拓新的商機。

從技術角度來看,以塑膠為基礎的軟性顯示技術將會改變傳統玻璃基材的面板結構與材料系統,進而影響到目前的產業供應鏈,玻璃相關供應鏈在軟性顯示器的空間會被新的軟性膜材取代,這種由新材料、新結構帶動新製程對顯示器技術發展來說,無疑是一個革命性的里程碑。

本文從顯示器產品發展軌跡探索折疊顯示器與可撓性顯示器市場發展趨勢,進而確定未來OLED在顯示器技術勝出的機會,並從材料的觀點找出軟性基板與薄膜封裝技術應用於軟性顯示器的解決方案:以中性應力層結構來克服OLED脆性膜層避免應力破壞的特殊設計。另外,軟性OLED模組的圓偏光片、觸控模組與蓋板模組都因為可撓的需求而有重大的改變,本文也從這些改變分析探討未來諸多功能膜材發展的商機。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章