半導體資安受重視 台廠催生半導體資安標準 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

半導體資安受重視 台廠催生半導體資安標準

文‧黃繼寬 發布日期:2019/04/05 關鍵字:資訊安全IIoTSEMIAIML

晶圓代工龍頭台積電因為設備維修更新不慎,導致資安事件發生,造成部分產線停擺數日,公司損失數十億新台幣的事件,還令人記憶猶新。此一事件雖未導致重要的生產配方或製程參數外洩,但也使得台灣的半導體業界下定決心,要有系統地建立起資安標準作業流程,避免類似事件再次發生。

半導體產業內有許多標準都是在國際半導體產業協會(SEMI)的平台下形成,針對晶圓廠與晶圓設備的資訊安全標準也會循此途徑。SEMI會務拓展及會員服務總監李敏華(圖1)表示,SEMI作為連結產業的平台,對產業內需要群策群力才能解決的共同問題,一直抱持著積極推動的心態。

針對資訊安全議題,目前SEMI已經成立晶圓廠及設備資訊安全任務小組(Fab& Equipment Information Security Task Force),並由台積電、日月光等台灣半導體製造相關大廠帶頭,希望制定出全球通用的晶圓廠/半導體設備資訊安全標準。也因為半導體設備業者的重量級客戶都在台灣,因此這個由台系大廠主導的資訊安全標準,廣泛受到日本及北美SEMI會員的密切關注,因為設備業者都希望能在第一時間知道客戶對資安的要求,才能快速配合。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章