Maxim發佈高整合度USB-C Buck充電器尺寸縮減30% - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Maxim發佈高整合度USB-C Buck充電器尺寸縮減30%

發布日期:2019/04/11 關鍵字:Maxim充電器USBType-C

Maxim宣佈推出MAX77860 3A開關模式充電器,協助設計者為可擕式鋰離子電池供電設備輕鬆增加USB Type-C(USB-C)充電功能。該元件是行業首款整合USB-C埠控制和充電功能的USB-C buck充電器,無需獨立的主機控制器,簡化軟體發展流程並降低整體材料清單(BOM)成本,適用於金融支付終端、行動電源、工業電腦、掃描器、無線通訊設備、多媒體設備、充電底座、可擕式揚聲器和遊戲機等應用。

現在,各式各樣的消費性電子設備開始採用USB-C介面,以支援快速發展的通訊和電池充電功能,實現更小的設計尺寸。當前設計需要透過主處理器檢測電流並配置充電器輸入電流上限。IDTechEx調查顯示,PC、筆記型電腦和手機推動了USB-C的早期應用,而得益於其他可攜式裝置的普及,USB-C應用將在2020年達到8.5%的年增長率。

為縮減設計尺寸、簡化系統硬體及軟體設計,MAX77860整合了USB-C配置通道(CC)埠檢測和15W電池充電器。這些功能允許電池以USB-C規範的最高速率進行充電,設計尺寸縮減30%,同時簡化軟體開發流程。CC接腳檢測功能省去了端對端USB連接的需求,可自啟動充電,簡化設計。

MAX77860具高整合度,可省去獨立的埠控制器和諸多分立元件,得益於高達2MHz/4MHz的開關頻率,電感和電容尺寸進一步降低,使方案尺寸比最接近的競爭元件縮小30%;高整合度特性有效降低了整體BOM成本。且高效率buck轉換器有效降低系統散熱,效率達93%以上,充電電流高達3A。同時具備設計靈活性,可向下相容,可同時支援USB-C和傳統BC1.2或專用介面卡。整合類比數位轉換器 (ADC) 節省微控制器資源,並支援高精確度電壓和電流測量。

派睿電子電源管理IC事業部全球產品經理Kimberly Majkowski表示,針對快速增長的物聯網市場,Maxim最新推出的MAX77860為該領域設計工程師帶來了切實的優勢。元件在縮減成本和開發時間的同時,還提供了當今消費者需要的超高速電池充電能力。

研討會專區
熱門文章