意法STM32G0生態系統擴充功能介面支援USB-C - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

意法STM32G0生態系統擴充功能介面支援USB-C

發布日期:2019/04/11 關鍵字:USBType-CST意法

透過微控制器對USB Type-C和Power Delivery 3.0認證協議的支援和STM32Cube生態系統的新增工具和功能,意法半導體(ST)正在逐步縮短STM32G0的學習曲線。

STM32G0微控制器是世界上首款支援USB Type-C規格的通用微控制器。意法半導體創新的USB Type-C Power Delivery(UCPD)介面IP模組整合通過認證的USB Type-C連接器管理、PD協議處理,以及微控制器功能,包括Arm Cortex-M0+內核心、高達512 KB的快閃記憶體以及外部周邊,例如,12位元2.5 MSPS ADC、2通道DAC、快速比較器和高精度定時器。

晶片整合多達兩個UCPD介面。每個介面均支援USB-C 用電(SNK)、供電(SRC)或用電供電雙角色(Dual-Role Power, DRP),並支援USB PD功能選項,例如,可程式電源供應(Programming Power Supply, PPS)模式、通訊(CC)線韌體升級和驗證訊息。近期更新的STM32CubeMX配置器可以設定介面數量,以及選擇SNK、SRC或DRP的角色。

STM32生態系統最近新增工具提供開發人員可選擇UCPD設定,並使USB-C介面數據和電源控制訊號可視化。在新增的免費工具中,STM32CubeMonitor-UCPD USB PD分析儀圖形工具用於監控介面狀態和檢查USB PD協議訊息,還允許與應用環境互動,向目標板發送PD指令。新增的其他功能包括只需單次點擊即可輕鬆更改電源角色和數據角色設定,還可以輕鬆處理用電或供電配定文件,以及實時監控協議訊息、匯流排電壓和電流,以便為應用除錯。

當STM32G0探索套件連接電腦、智慧型手機或USB-C擴充底座等任何USB-C主機時,開發人員可以查看USB-C介面的電源功能狀態。STM32G071B-DISCO和STM32CubeMonitor-UCPD配合使用,就是一個專業級的Power Delivery分析儀,可支援密集的除錯和研發作業。使用者還可以在兩個USB-C設備之間追蹤或加入USB PD數據包。

最後,STM32G081B-EVAL高階開發平台包含一個具備兩個USB-C連接埠的子板,介面管理晶片是STM32G0 MCU。意法半導體亦提供應用程式韌體範例,透過各種範例協助使用者評估USB-C技術。

研討會專區
熱門文章