速食AI遍地有 欠缺領域知識的AI有何用? - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

速食AI遍地有 欠缺領域知識的AI有何用?

文‧黃繼寬 發布日期:2019/04/13 關鍵字:AI機器學習速食AI

說人工智慧(AI)跟機器學習(ML)是最近兩年科技業內最火熱的話題,應該沒有人會有異議。在眾多大廠取得重大突破,並開始陸續有相關技術應用產出後,許多人都相信,AI在未來將成為一個重要的產業。這也導致產官學研一窩蜂地投入AI相關題目,坊間甚至有些補習班或機構趁著全民瘋AI的熱潮,開設AI速成班之類的課程。

然而,隨著時序進入2019年,有些以AI為創業題目,或是原本在別的領域耕耘,後來看見AI話題火紅,想來沾AI光的新創業者,已經資金燒盡,創辦者不是想把自己的公司賣掉,就是開始裁員。這些現象顯示,開發AI應用是一回事,要從這些應用變現則是另一回事。

為何AI應用這麼難賺錢?就筆者觀察,這個現象背後的原因有二,一是想用AI解決的問題牽連太廣,除了技術之外,還有商業模式、法律、金融保險等領域的問題需要解決,以一家新創公司之力,根本難以克服。另一個原因則是,有商業價值的應用題目多半與垂直領域的知識密切相關。如果一家AI只懂AI技術,根本解決不了客戶的問題,自然無法讓客戶為產品/解決方案掏出荷包。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章