TI智慧AC/DC線性穩壓器突破效率/功率密度設計限制 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

TI智慧AC/DC線性穩壓器突破效率/功率密度設計限制

發布日期:2019/04/17 關鍵字:德州儀器TIAC/DC線性穩壓器

德州儀器(TI)近日推出首款智慧AC/DC線性穩壓器,擴展了其500多款線性穩壓器的廣泛產品組合。此裝置效率提升75%,且功率密度為其他線性穩壓器的兩倍,因此可於高效率與超低雜訊間取得最佳平衡,同時縮小電源尺寸。高度整合的 TPS7A78 線性穩壓器採用獨特的開關電容架構,免除了包括外部電感器、變壓器、小型斷路器和遮斷器等離散零組件,進而用於電網基礎設施和建築自動化中電子計量等應用的防篡改設計。

德州儀器於美國加州Anaheim舉行的應用電力電子大會(APEC)的攤位上展示 TPS7A78 線性穩壓器。TPS7A78 為一款非隔離式線性穩壓器,可利用更小、更少的零組件提供從AC到DC高達0.5 W的功率。此項智慧設計憑藉著主動電橋(active bridge)、開關電容和整合低壓差穩壓器(low-dropout regulator, LDO)等,實現了穩壓最佳化。與採用齊納二極體 (Zener Diode)的傳統電容降壓(Capacitor-Drop)解決方案中的線性穩壓器相比,此設計可實現更高的效率和更小的電容器尺寸。

TPS7A78有低待機功率,獨特的動態主動橋式鉗位元(dynamic active bridge clamp)可對輸入電壓進行預先調壓,以實現最佳性能,從而將待機功耗降至 10 mW。與傳統的電容降壓解決方案相比,功耗可降低75%。也具備更高的功率密度,開關電容架構可免除包括橋式整流器等多達 26 個離散零組件。與傳統電容降壓解決方案相比,此架構可將電容器尺寸縮減 25%。另外,TPS7A78有防篡改設計,TPS7A78 不具備昂貴的磁遮罩,因此符合電子計量等應用所要求的國際電工委員會(IEC)61000-4-8的標準。

研討會專區
熱門文章