節能減碳無可妥協 電動車系統效能大躍進 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

節能減碳無可妥協 電動車系統效能大躍進

文‧Lars Reger 發布日期:2019/04/18 關鍵字:電動車 MHEV FHEV PHEV BEV

車輛電氣化迫在眉睫,未來幾年燃油車ICE的比重將逐年減少,根據產業研究機構調查,在2032年,50%的車輛將有電動馬達協助傳動系統。不過,燃油車輛要到2045年市占率才會低於50%。提升電動傳動系統效率,有助於降低二氧化碳排放量。

車輛CO2排放法規並不新鮮,多年來一直由政府車輛監理機構實施。但最近的各國的目標更為提升,也為汽車電氣化趨勢更添動力。

中國身為全球最大的汽車市場,最近承諾禁止石化燃料汽車,挪威希望2025年銷售的所有乘用車都是零排放車輛,荷蘭則設定了2025年銷售的乘用車中50%需是零排放車輛的較低目標。印度正在推動到2030年只銷售電動車,而這可能只是我們將在全世界看到的法規的開始。從圖1可以看出,目前歐盟CO2排放目標將在2020年中實現,預計今後的排放限制將按照趨勢繼續下去。這些目標對內燃機(Internal Combustion Engine, ICE)的設計形成挑戰,如果沒有電動傳動系統元件作為車輛的混合動力或替代非石化燃料來源的貢獻,就無法實現這些挑戰。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章