借力區塊鏈技術 物聯網應用安全有感升級 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

借力區塊鏈技術 物聯網應用安全有感升級

文‧Mark Patrick 發布日期:2019/04/20 關鍵字:區塊鏈物聯網IoT分散式處理比特幣資料安全

仰仗分散式處理之強大功能,大約從10年前比特幣出現以來,已經從一個全新資料安全概念進化成為一個重要的全球金融力量。加密貨幣成功演繹了如何將交易塊組裝成一個相互連結的鏈,進而使包含在其中的資料能夠充當一種貨幣。基於此情況,其他應用也開始出現,這些應用都仰仗BaskLink作為基礎。

其中一些應用呼應了比特幣區塊鏈先行者最初的想法。1991年,Bellcore的Stuart Haber和W.Scott Stornetta發布了一篇論文,成功地預言了區塊鏈的到來,並提議採用一個完整的加密簽名區塊鏈,以便使相關文檔採用的時間戳記和其他憑證可以設置為防篡改方式。偽造時間戳記的唯一方法是再創建一個新鏈,並以某種方式說服使用者這是合法的記錄。雖然理論上可行,但實際上卻是一個繁瑣的過程,在許多參與者都有自己原始副本的情況下,成功率非常低。

進行某些活動需要不可撤銷的事件和交易驗證,區塊鏈能夠提供儲存這些資料的方法,並且以一種不需要中央安全資料庫的方式來儲存資料,然而傳統上卻必須仰仗這些。現代區塊鏈透過支援分散式帳本而不再需要單一的資料庫。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章