高整合PMIC新功能發威 高密度運算應用小巧省電 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高整合PMIC新功能發威 高密度運算應用小巧省電

文‧Chapin Wong 發布日期:2019/04/25 關鍵字:單片PMICVR虛擬實境AP電源管理CPUGPUPCB

由於虛擬實境、嵌入式視覺、物件動作、行人檢測和手勢識別等新技術應用都需要深度學習演算法,須採用具有高度靈活性和自我調整能力的電源管理晶片(Power Management IC, PMIC)為應用處理器(AP)供電。為了實施最新、最有效的演算法並增加必要的新功能,AP必須具有高度靈活性和可配置性。絕大多數此類應用為可攜式產品,系統方案必須具備低功耗特性。相對地,PMIC必須支援動態負載調節和低功耗模式轉換,同時滿足小尺寸、高效率要求,盡可能地降低能源浪費,並支援不同的操作模式。本文討論此類應用中AP供電所面臨的挑戰,以一款PMIC電路為例,提供最佳的尺寸、效率特性。

虛擬實境(VR)頭盔電路框圖如圖1所示。VR頭盔屬於高密度運算應用環境。圖像顯示要求專用的圖形處理器(GPU)和影像處理器(IPU)來增強用戶體驗。音訊處理部分則要求高速數位訊號處理器(DSP),而整個系統由中央處理器(CPU)協調。

VR系統需要經過優化的電源管理方案,以支援資料處理、通訊和感測器功能。負載是動態的,並趨向於使用更低的供電電壓,這對負載瞬態電壓的跌落要求將更加嚴格。由於處理器所在設備會包裹在頭部周圍,散熱成為選擇電源管理IC的另一個關鍵指標。 

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章