有賴高精度色彩感測器 螢幕顯色更真實/準確 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

有賴高精度色彩感測器 螢幕顯色更真實/準確

文‧Dave Moon 發布日期:2019/04/29 關鍵字:色彩感測器LEDOLEDCCT

人眼可以分辨光的顏色,這是歷史上歷朝歷代畫家作品的主軸。藝術家本能地理解可見光是一種複雜的光譜現象,在陽光下,白光中的紅色、靛藍色、紫色、綠色和其他顏色的組成比例會有所變化。再者,太陽光的顏色會因地、因時而有所不同。類似地,在不同類型的人造光源之間,顏色差異也有很大的不同,在電子產品上,這些變異甚至更加明顯,且對電子產品造成極大的影響。

例如,現今智慧型手機、電腦和電視所使用的電子顯示器能夠顯示數百萬種顏色。電子裝置製造業者已能掌握環境光顏色對顯示器感知顏色的影響,且了解如何根據不斷變化的場景光源動態改變這些顏色。本文將討論白平衡技術的效益,以及其對於螢幕顯示顏色的真實性和準確性的顯著影響。

光源,也就是環境光的光譜含量,會影響人眼對被觀察物體的顏色感知。物體被放在中午的日光下,則人眼會看到藍色色調被強化。原因在於,此時的日光是來自於陽光和天光的獨特組合。在白熾燈泡(相關色溫[CCT]可能為2700K)的人工照明環境中,人眼看到的相同物體會顯得更有金黃色調。各種光源的光譜含量比較如圖1所示。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章