標準化/新概念導入並進 工具機產業展開數位轉型 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

標準化/新概念導入並進 工具機產業展開數位轉型

文‧黃繼寬/侯冠州 發布日期:2019/04/29 關鍵字:數位雙胞胎OPCUA5GIIoT

數位轉型無疑是貫串2019年台北國際工具機展的主軸,從工具機所使用的軟體、零部件再到整條生產線,每家大廠都在勾勒自己的智慧製造願景。各廠商對智慧製造的想像大異其趣,有些強調機台的軟硬體整合,也有結合5G實現工具機台的移動化的新概念,但很顯然的,未來的工具機,只會比現在更加聯網化、智慧化。

2019年台北國際工具機展是觀察台灣工具機產業發展趨勢的重要指標,作為智慧製造後進者的台灣廠商,試圖用標準化的做法切入,德系兩大領導廠商--博世集團(Bosch)與西門子(Siemens),則已經跳脫純工具機的範疇,談整廠生產線的全面數位化與自動化。

為加速工具機產業實現智慧製造,智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)發表「智能化工具機軟體整合標準」,此標準讓工具機擁有共同的數據傳輸標準、解決工具機無法互相聯網的窘境,有益機台智慧生產。該標準整合工業物聯網國際主流標準「OPC統一架構(OPC UA),以及參考德國工具機製造公會(VDW)標準,並加入台灣產業界需求,協助台灣工具機接軌國際標準、提高競爭力。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章