施耐德電機全球智慧工廠計畫有成 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

施耐德電機全球智慧工廠計畫有成

發布日期:2019/05/02 關鍵字:施耐德Schneider智慧工廠數位轉型

施耐德電機(Schneider Electric)近幾年來啟動智慧工廠計畫,在EcoStruxureTM for Industry平台架構下進行全面性的工廠轉型。2018年已完成共計五家工廠的數位轉型,並預計於2019年完成全球40家智慧工廠的建置。施耐德電機 Schneider Electric期望藉由自身工廠的轉型成為其他產業的參考實例,讓企業主在創新的道路上有跡可循,更加願意擁抱新技術、提升競爭力。隨著科技的快速發展及數位化,產業必須更加關注智慧工廠的轉型問題。施耐德電機認為,遍及整個產業鏈的數位轉型對提升全球競爭力至關重要。

施耐德電機位於菲律賓甲米地的工廠主要生產各類不斷電系統(UPS)。在2017年時開始整合EcoStruxureTM for Industry並優化工廠流程,以僅僅一年的時間便完成轉型,使該廠的能源消耗降低了13%,同時提高了14%的產能。此創新也改善了工廠中不同設備的生命週期、使用及維護,讓施耐德電機可以提供端對端的營運效率與具有更佳商業結果的動態控制。施耐德電機更藉由工廠轉型的機會,提供當地 1,400多位員工訓練、提升技能與發展新技能的機會,協助他們承擔更具價值的工作;同時,更在工廠內設置虛擬實境(VR)訓練室,當引進新科技時,員工可以藉由該訓練室進行員工訓練,學以致用。配合智慧工廠計畫,施耐德電機 Schneider Electric同時也設立了全球工廠零工安意外的目標。菲律賓的甲米地工廠現場自最近一次發生意外以來,已經維持近4,500天,也就是12年多零工安意外的紀錄。

施耐德電機已完成數位轉型的五間工廠中就有兩間位在中國。其中,位在中國北京的施耐德(北京)中低壓電器有限公司(簡稱:SBMLV工廠)是施耐德電機 Schneider Electric在中國部署的第二間示範智慧工廠。藉由EcoStruxureTM for Industry成功提高了8~10%的產能,同時提升5~8%的能源使用效率。

值得一提的是,在去年於中國天津舉辦的第12屆「新倡議者年會(Annual Meeting of the New Champions)」上,施耐德電機位於法國勒沃德勒伊的工廠獲選為全球九大先進「指標 (Lighthouse)」工廠之一,表彰其成功將第四次工業革命的科技帶入現代生產製程。勒沃德勒伊工廠因為導入擴增實境(AR)等數位工具,讓操作人員便於監測工廠內部的作業、維修與能源使用,成功降低30%的維修成本,並提升7%的總體運作效率,整體效益也會在未來數年內持續提升。而施耐德電機 Schneider Electric中國武漢工廠是第一間於中國建置完成的示範智慧工廠,該論壇給予其「發展中指標」(developing lighthouse)的肯定,為中國境內外的智慧工廠立下新典範。

研討會專區
熱門文章