各路人馬鴨子划水 化合物半導體前景可期 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

各路人馬鴨子划水 化合物半導體前景可期

文‧黃繼寬 發布日期:2019/05/02 關鍵字:化合物半導體隙氮化鎵元件GaN

在VCSEL感測應用現身,加上GaN大舉進駐電源管理之後,化合物半導體開始展現出不容小看的商業應用潛力。

化合物半導體泛指各種不以矽為基礎的半導體材料,通常可分成三五族半導體與二六族半導體。三五族化合物是由三族的鋁(Al)、鎵(Ga)、銦(In)及五族的氮(N)、磷(P)、砷(As)、銻(Sb)等等組成。由於是化合物,所以組成方式非常多種,有二元的氮化鎵(GaN)、砷化鎵(GaAs)、磷化銦(InP);三元的銦鎵砷(InGaAs)、磷化銦鎵(InGaP);甚至四元的InAlGaAs或InGaAsP等。二六族半導體則是由二族的元素鋅(Zn)、鎘(Cd)、汞(Hg)和六族元素硫(S)、硒(Se)、碲(Te)形成的化合物,是一些重要的光電材料。

在蘋果(Apple)於智慧型手機上導入結構光人臉辨識,引爆VCSEL應用話題,加上氮化鎵逐漸打開電源管理這個市場規模龐大的應用之後,化合物半導體開始受到更多探討,同時也吸引其他領域的業者開始介入布局。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章