POC推動技術/應用更成熟 NB-IoT商機迎面而來 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

POC推動技術/應用更成熟 NB-IoT商機迎面而來

文‧侯冠州 發布日期:2019/05/03 關鍵字:光寶概念驗證物聯網客製化NB-IoT模組

在3GPP於2017年確立NB-IoT R14版本後,NB-IoT發展逐漸蓬勃。到了2019年,在電信商已完成其基礎建設,經過大量概念驗證(Proof of concept, POC)後,驅使技術、應用更成熟,NB-IoT可望更快邁向大規模商用化目標。

光寶科技通訊模組事業部總經理吳松泉表示,2019年NB-IoT的發展可說是正向、樂觀的。主要原因在於技術逐漸成熟與應用市場的明確性陸續浮現。在技術方面,2017年、2018年中國政府投入很多資金及標案進行POC,獲得的結果讓上游端的晶片商可以改正之前的缺點;而市場應用也因為大量POC而越來越明確,將會在2019年下半年開始擴散。

吳松泉指出,NB-IoT應用市場大致可分為動態和靜態。靜態的部分包含智慧水表、電表及智慧城市相關資料收集;而動態的部分則包括人、物體(例如腳踏車、電動機車等)的定位追蹤等。這些較為明確的應用將有望推動NB-IoT快速發展。

當然,電信商的基礎建設是否完善也是NB-IoT發展關鍵。對此,吳松泉說明,電信運營商針對NB-IoT的相關建置也會在2019年下半年陸續完成,實現更完善的基礎建設。

另一方面,政府的支援力道也是加速NB-IoT市場發展的一大因素。例如中國,其NB-IoT的推動力道主要都來自於政府,中國江西鷹潭便是其中一個例子。據悉,2017年1月份,中國江西鷹潭市與中國移動、華為簽署「鷹潭NB-IoT試點城市全面合作框架協議」,標志著鷹潭在全國率先邁出建設NB-IoT試點城市的步伐;中國電信、中國聯通也緊隨其后與鷹潭簽署了相關協議。

吳松泉說明,政府的支援是新興技術普及的要素之一,而中國政府對NB-IoT的大力支持,不僅促進了NB-IoT的商用速度,也連帶推升了NB-IoT模組需求(如中國移動有著數百萬片的訂單),使得NB-IoT模組價格開始明顯下降。從原本20美金左右,降到10塊美金以下(甚至還有5、3塊美金),這相當於原本2G模組的標準。這對NB-IoT而言是個很好的立基點,因為2G服務已漸漸退出市場,NB-IoT可以取代2G實現更多物聯網的應用。也因此,模組價格的降低,也是NB-IoT在2019年下半年開始爆發的另一因素。

吳松泉也表示,未來NB-IoT模組若走到價格戰情況,要比較的便是製造與服務,這正是光寶科技的強項。物聯網應用的一大特點是少量多樣,各種行業有不同的應用需求,而NB-IoT的晶片商不太會願意為了少數的特殊應用,特地開發少量的晶片。也因此,面對需求獨特的客戶,模組供應商便必須要有「客製化」的能力,也就是運用自己內部的開發能力滿足各種應用需求,進行客製化的產品開發。

簡而言之,NB-IoT商用將全面起飛,除了電信業者相關基礎建置陸續完成,以及政府扮演關鍵推手之外,另一要素便是模組價格和2017年相比,有著明顯的下降,而模組價格的降低,意味著建置成本的減少,因此對於NB-IoT的普及也有所助益。

 

研討會專區
主題式電子報
熱門文章