整合電源/通訊介面 TWS耳機智慧精巧又省電 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

整合電源/通訊介面 TWS耳機智慧精巧又省電

文‧Horst Gether/Martin Denda 發布日期:2019/05/06 關鍵字:藍牙耳機BLEPOW:COM

真無線藍牙耳機(True Wireless Headset, TWS)的吸引力持續成長,這要歸功於電池壽命的增加、功能特性的增強、有吸引力的設計及更好的價格點。隨著耳機製造商致力於小型化和設計改善,並且迅速導入能提昇用戶體驗的特性,這使得它們能夠在競爭激烈的市場中吸引最嚴苛的消費者。看看這些新的入耳式系統,乍看會以為它們就是相當簡單的設備。事實並非如此,為了達到智慧化及使用方便性,TWS系統需採用許多電子元件,如圖1所示的高階系統概圖。

考量TWS耳機的日常使用情境,有幾種方法可以強化使用者體驗及提供無痛的使用者整合介面。由於TWS耳機的電池空間十分有限,因此,播放時間成為TWS系統設計人員得面對的重大挑戰。一般電池大小可以達到25~80mA/h,這能提供2~4小時的播放時間。一旦電池耗盡,耳機須要重新充電才能再次使用。

目前,最先進的TWS耳機會配備充電器盒,用於為電池充電,而不是將電線連接至每一耳塞。充電盒包括一個較大電池,且能做為收納空間-因為TWS耳機很小,很容易丟失。因為不用依賴電源插座,所以使用者可以在行進間為充電耳機。這種充電盒/耳塞的設計,是為了確保電池始終滿載電力。如此一來,使用者準備好要健身時,不會沮喪地發現耳機因為沒電而沒辦法使用。提昇使用者體驗的另一個方法,是自動啟動和耳機配對。當耳機被塞入耳朵時,使用者不希望還得等待裝置配對或啟動。這應該是一個無縫過程,使用者不用按下任何按鈕就能開始配對。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章