光通訊/感測應用加持 VCSEL左右逢源 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

光通訊/感測應用加持 VCSEL左右逢源

文‧黃繼寬 發布日期:2019/05/06 關鍵字:VCSEL通訊頻寬感測應用

蘋果(Apple)將3D人臉感測帶進手機應用,促使VCSEL技術獲得各方矚目。但在感測應用之外,VCSEL在光通訊領域已經發展多年,通訊距離跟頻寬亦屢有突破。

垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)技術在蘋果iPhone開始採用3D人臉辨識後,突然獲得各界矚目,但這種化合物半導體雷射其實由來已久,在iPhone導入引發產業關注之前,主要是應用在短距離光通訊領域,例如資料中心機架間的高速互聯。而隨著相關技術不斷發展,目前VCSEL的訊號傳輸距離、頻寬都在不斷提升,未來勢必會對傳統邊射型雷射二極體帶來一定的競爭壓力。
而在感測應用方面,VCSEL最大的優勢在於能實現小巧、低成本的感測陣列,可取得物件的3D輪廓,這項特性能和現有以邊射型雷射為主的測距技術產生明顯的市場區隔,並打開更廣泛的應用市場。除了從人臉辨識衍生出的各種安防應用外,VCSEL也是車用光達從機械式走向全固態,進而讓自駕車更進一步普及所不可或缺的關鍵技術。

在感測應用出現之前,VCSEL最重要的應用在光通訊市場,特別是資料中心內部,機架對機架(Rack to Rack)之間的高速互聯。但隨著相關技術不斷突破,加上光纖業者努力投資相關配套,VCSEL進軍FTTx市場,目前看來只是時間問題。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章