迎接5G技術標準到來 台韓積極進行技術交流 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

迎接5G技術標準到來 台韓積極進行技術交流

文‧張嘉純 發布日期:2019/05/08 關鍵字:5GITU-RTAICSTTA

5G技術正處於願景開展與需求布局階段,世界各個倡議組織也都基於其國家利益與產業發展需求等戰略層面,積極佈局於ITU-R等相關標準組織之提案。因應此趨勢,TAICS與韓國電信技術協會(TelecommunicationsTechnologyAssociation, TTA)近日共同在資策會科技服務大樓R101舉辦了主題為Beyond 5G Technology的第一屆TAICS-TTA聯合研討會。

TAICS秘書長周勝鄰表示,TAICS將針對5G,對國內擔任整合、諮詢、交流與建立產業標準倡議者,以尋求促進產業之最大利益。對外則扮演單一窗口,媒合相關之國際合作、國際交流與國際廣宣,提升台灣於新世代無線通訊之先進技術布局與產業之能見度。自2017年TAICS與TTA簽訂了MOU後,開啟雙方定期交流機制。本次為TAICS首次與TTA合作辦理「第一屆TAICS-TTA聯合研討會」,盼能積極整合台韓產業與研究單位力量,在國際5G標準產業發揮影響力,並預計2019年底將規劃於韓國的研討會議,期待未來台灣與韓國在5G技術發展能深入交流、一起成長。

TAICS TC1主席暨聯發科技資深部門經理傅宜康也提到,台灣與韓國的行動通訊產業有許多相似之處,例如台韓本身的市場規模都不大,但通訊產業都有相當的發展程度,也在國際產業鏈位居重要的地位。隨著5G時代來臨,現在是一個很好的合作機會,即使台韓企業在市場上具競爭關係,但若能在技術上有更多交流與討論,勢必能達到雙贏的局面。

TTA目前在電信領域共制定標準超過1,700項,為韓國的信息化發展和國際的信息基礎設施建設作出了巨大的貢獻。TTA積極推薦自己的標準成為國際標準,在標準化過程中TTA不斷加強成員之間的聯繫與合作。同時,在諸如IMT-2000等國際標準的起草中,TTA積極與已開發國家緊密合作。TTA是3GPP和3GPP2的組織成員。TTA引入一致性測試、認證系統,在網際網路上開展信息服務。

此次活動除針對Rel-17標準進行發表,設立未來標準組織的工作項目外,同時也對後續5G進行項目深度討論。展望未來,TAICS與TTA除將持續支持5G技術發展與合作相關議題外,也期待後續能植基於相互合作的立場,藉由雙邊相互學習、討論,帶來更好的產業成果與貢獻。

研討會專區
熱門文章