基礎建設就緒/模組價格降 NB-IoT大規模商用指日可待 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

基礎建設就緒/模組價格降 NB-IoT大規模商用指日可待

文‧侯冠州 發布日期:2019/05/09 關鍵字:LPWAN電信商NB-IoT模組資產管理POC

在3GPP於2017年確立NB-IoT R14版本後,NB-IoT發展逐漸蓬勃。到了2019年,在電信商已完成基礎建設,且模組價格有著明顯的調降之後,NB-IoT可望更快邁向大規模商用化目標。

隨著物聯網應用範圍持續擴大,全球各類連網裝置數正不斷創下新高,根據資策會產業情報研究所報告指出,隨著低功耗廣域網路(LPWAN)晶片、模組價格下滑,預計2021年全球LPWAN市場規模將超過8億個聯網裝置,尤其以最受市場矚目的窄頻廣域物聯網(Narrow-Band-IoT, NB-IoT),以其低功耗、低成本、大連結、廣覆蓋等特性,強勢席捲中國與歐洲廣域物聯網通訊市場。隨著技術、標準漸成熟,電信商也已陸續完成基礎建置,同時在政府的推波助瀾之下,NB-IoT不僅商用速度加快,其模組價格也明顯下降,更有利於產業布建,NB-IoT邁向全球大規模商用已不遠矣。

眾所周知,NB-IoT是一種低功耗廣域技術,而3GPP在2017年6月確立NB-IoT R14版本,進一步強化了NB-IoT的效能與穩定性,使得NB-IoT在技術面達到大規模商用化布建的條件。在技術、標準逐漸成熟的情況下,電信運營商的布建腳步也開始加快,例如遠傳、中華電信等皆在2018年陸續完成NB-IoT基地台的建置。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章