瑞薩宣佈推出具成本效益材料檢測解決方案 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瑞薩宣佈推出具成本效益材料檢測解決方案

發布日期:2019/05/14 關鍵字:瑞薩材料檢測解決方案電容式觸控IPMCU

瑞薩電子宣佈推出材料檢測解決方案(Material Detection Solution),藉著使用瑞薩的RX130電容式觸控IP微控制器(MCU)連接電極,即可簡單檢測材料或液體,且因無需感測器,具成本效益。使用這種電極式的方法取代感測器,有助於降低材料清單(BOM)成本,又可以使用單一晶片對多個測試點進行檢測。這讓工業設備、OA(辦公室自動化)設備和家電製造商,得以為成本受限的應用產品,探討加入檢測系統的可能性。

瑞薩的觸控功能MCU,具備電容式觸控感測器單元,專門用於電容量測,具有極高的靈敏度和高雜訊抵抗力。這讓材料檢測解決方案能夠藉著測量電極之間的電容,並傳送到MCU,來輕易檢測出粉末的存在或不存在,諸如真空吸塵器的灰塵量;或是液量,諸如冰箱和咖啡機;或是材料,諸如紙張。粉末、液體或材料的增減,會改變電極之間的電容值。

瑞薩工業解決方案事業部企業基礎設施業務部副總裁加藤茂樹(Shigeki Kato)表示,感測器系統是客戶在應用產品開發工作中,不可或缺的元件,瑞薩很高興能在電容式觸控解決方案中,加入不同的功能,來實現新的使用案例。藉由瑞薩全新的,以電容式觸控為基礎的檢測系統,客戶可以擴展其感測功能的範圍,同時還有降低BOM成本和提高檢測精確度的優點。」

隨著以感測器為基礎的技術,在工業設備、OA設備和家電中的激增,對不同類型的感測器解決方案,需求也在迅速增加,以滿足各式各樣的感測要求。應用產品需要有細粒性檢測(Fine-grained Sensing),來達成預測性維護功能。例如,要求印表機要檢測耗材的剩餘量,並在需要更換時提前通知使用者。真空吸塵器也需要管理濾網上灰塵的累積量,才能進行有效的清潔。這就提供了改良的設備功能,並增加了使用者的便利性。

研討會專區
熱門文章