凌華舉辦ROS 2.0機器人作業系統高峰論壇 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

凌華舉辦ROS 2.0機器人作業系統高峰論壇

發布日期:2019/05/16 關鍵字:凌華機器人作業系統高峰論壇IEEE自動化國際研究中心

凌華科技近日與IEEE電機電子工程師學會、國立台灣大學智慧機器人及自動化國際研究中心、資策會共同舉辦2019 ROS 2.0(Robot Operating System 2.0)機器人作業系統高峰論壇。2019 ROS 2.0論壇為台灣首度集結產、官、學界所舉辦的大型機器人高峰論壇,現場匯集超過500位國內外的聽眾前來聆聽重量級的國際講者與頂尖專家的演講以及現場展示,包含開源機器人基金會執行長Brian Gerkey、台灣大學電機系終身特聘教授羅仁權、ROS-Industrial協會、Intel、Microsoft、AWS等,探討如何基於 ROS 2.0為台灣服務性機器人與工業自動化產業帶來的顛覆性革新。

一開場,工業局副局長楊志清與資策會楊副執行長楊仁達均提到服務性機器人的成長商機。根據國際機器人聯合會(IFR)定義,全球服務型機器人正在快速成長中,預計2018至2020年間,全球個人/家用機器人的年複合成長率為30~35%,全球專業用機器人則為20~25%。

開源機器人基金會(OSRF)開源組織基金會執行長Brian Gerkey ROS首席執行官兼聯合創始人主題演講「ROS的下一步是什麼?」,Gerkey提到ROS推出至今已逾10年,由於開源碼的特性,所有開發者都可以檢視程式碼並依自己需求客製改寫,是讓ROS廣受歡迎的原因。

ROS 2.0則是建立在產業標準上所打造的平台。相較於ROS 1.0,包括在通訊方式、QoS 通訊服務品質、安全性上都有十足進展,能支援多平台以及更小型的系統設計。此外以無人車的應用來說,ROS 2.0已可與即時控制系統相容。

ROS 2.0更成立技術指導委員會(TSC),擴大產業的參與來共同決定roadmap、開發核心工具與建立重要主題的工作小組等。目前有包括Amazon、微軟等14家大型企業與新創加入TSC。應用主題包含如 Toyota Research Institute、Apex.AI、Tier IV 以無人車為主,而Amazon、微軟專注在雲端機器人(Cloud Robots)等。

接著,透過擁有「台灣機器人教父」之稱的台大電機系終身特聘教授羅仁權闡述「用於智能服務機器人的示例性ROS 2.0最佳實踐-AI圖像標題和語義映射」,圖像描述技術(Image Caption)為電腦視覺、自然語言處理、深度學習等多種技術的匯集,圖像描述將成為推動服務型機器人深度應用的關鍵技術。

羅教授帶領的台大智慧機器人及自動化國際研究中心所研發的機器人已經能達到執行多工與同時圖像辨識的水準。發展運行在ROS 2.0/DDS資訊平台的整合技術,更是實現未來工廠流暢應用的最佳範例。

研討會專區
熱門文章