AI應用推陳出新 賽靈思力轉靈活彈性平台發展 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI應用推陳出新 賽靈思力轉靈活彈性平台發展

文‧侯冠州 發布日期:2019/05/17 關鍵字:XilinxAIAIoTVersal ACAPFPGA唐曉蕾張帆

人工智慧(AI)快速成長,生活智慧化的變遷顯而易見,而要如何在變化多端AI市場中搶占商機,對此,FPGA供應商賽靈思(Xilinx)認為,面對AI的迅速發展,未來已不能倚靠單一架構滿足所有應用需求;且傳統的硬體設計方式及設計週期漸漸趕不上AI演算法(如深度學習、機器學習等)的推陳出新,因此,必須藉由靈活、彈性的平台架構才能滿足AI應用需求。

賽靈思大中華區業務副總裁唐曉蕾表示,AI興起,未來萬物互連、智慧生活的變化十分明顯。同時,各種以AI為基礎的商業模式迅速增加,例如監控、交通、醫療、工業等。

唐曉蕾說明,由此可見,AI應用相當多樣化,且屬性多不相同。也因此,在資料、記憶體結構、效能和精度上等方面都會出現客製化需求。以精度為例,有些應用需要99%甚至是99.9999%的精度,但有些應用則需97%的精度便已足夠。然而,97%和99%的精度雖然只差2%,但在運算資源需求上卻有著相當大的差異,因為要提升精度,須花費相當大的人力、物力和時間。也因此,在AI應用朝多元發展的態勢之下,為使運算時間、資源更有效率,應用業者不再只朝「最好」、「最強」發展,而是朝「最適合」,客製化需求由此而來,也因此,需要更彈性、靈活的設計平台。

賽靈思全球人工智慧市場資深技術專家張帆也指出,AI商業應用迅速增加,資料量以指數型成長,現有的運算架構已不敷使用。另外,由於各式AI創新應用不斷展露,也因此AI相關的訓練與推論呈現百花齊放的狀況,可說平均兩個星期到一個月就有一個全新的演算法提出,因此,更需要新一代具高效能、且彈性靈活的架構來因應這此一狀況,滿足AI演算法和應用。

為此,賽靈思便積極轉型,將自身定位成靈活、彈性的系統平台供應及服務業者,而不再只是單純的可編程技術/硬體供應商,例如之前所發布的Versal ACAP平台便是其中一個例子。

唐曉蕾透露,Versal字面上是由Variety與Universal組合而成,希望在技術與應用上可以兼顧多樣性與通用性。賽靈思未來的目標是打造靈活應變、萬物智慧的AIoT世界,而該平台具備括靈活可配置、可編程、高效能、低功耗的晶片架構設計等特性;同時可靈活支援低位元運算,提供端到端、低延遲運算,並擁有可拓展性的產品系列,有助於開發各種創新應用。該產品預計將在2019年第四季提供樣品,2020年初正式量產,期能藉此加速新興AI應用發展,實現在六個月內完成原型驗證,一年內產品上市的目標。

研討會專區
熱門文章